ChatGPT-Chats archivieren oder löschen: Was passiert wirklich?
Aktualisiert am 5. November 2026
Beide Schaltflächen lassen einen Chat aus der Seitenleiste verschwinden und wirken deshalb ähnlich. Sie bewirken aber Unterschiedliches. Archivieren ist wie eine Schublade: Der Chat ist außer Sicht, aber noch da. Löschen ist der Papierkorb, und dieser Papierkorb wird geleert.
Der direkte Vergleich
| Archivieren | Löschen | |
|---|---|---|
| In der Seitenleiste sichtbar | Nein | Nein |
| Kannst du den Chat zurückholen? | Ja, jederzeit | Nein. Weder du noch der Support |
| Noch in deinem Konto | Ja | Nein |
| OpenAIs Kopie | Wird wie jeder andere Chat aufbewahrt | Wird innerhalb von 30 Tagen aus OpenAIs Systemen entfernt, mit Ausnahmen aus Sicherheitsgründen oder aufgrund rechtlicher Vorgaben |
| Kann ChatGPT später darauf zurückgreifen? | Ja, wenn „Chatverlauf berücksichtigen“ aktiviert ist | Nein |
| Geeignet für | Eine aufgeräumte Seitenleiste | Dinge, die du nie wieder sehen möchtest |
Was beim Archivieren passiert
Bewege den Mauszeiger über einen Chat, öffne das Menü ⋯ und wähle Archivieren. Der Chat verschwindet aus der Seitenleiste, bleibt aber in deinem Konto. Um archivierte Chats anzusehen oder wiederherzustellen, gehe über dein Profilbild zu Einstellungen › Datenkontrollen › Archivierte Chats. Hebe dort die Archivierung der Chats auf, die du zurückholen möchtest.
Archivieren dient der Ordnung, nicht dem Datenschutz. Die Unterhaltung bleibt gespeichert und kann weiterhin ChatGPTs Antworten beeinflussen, wenn du die Erinnerungsfunktion für den Chatverlauf verwendest (mehr dazu weiter unten).
Was beim Löschen passiert
Wähle im selben Menü Löschen. Der Chat verschwindet sofort aus deinem Konto. Laut OpenAIs Hilfecenter werden gelöschte Chats zur endgültigen Löschung aus den Systemen innerhalb von 30 Tagen vorgemerkt. Ausnahmen gelten, wenn die Daten bereits deidentifiziert wurden oder aus Sicherheitsgründen oder aufgrund rechtlicher Vorgaben aufbewahrt werden müssen. Das Löschen lässt sich nicht rückgängig machen, und der Support kann den Chat nicht wiederherstellen.
Was bei der Erinnerung oft übersehen wird
ChatGPT hat zwei Arten von Erinnerung. Keine davon ist dasselbe wie deine Chatliste:
- Gespeicherte Erinnerungen sind Informationen, die ChatGPT über dich festgehalten hat („bevorzugt metrische Einheiten“). Sie werden separat gespeichert. Wenn du einen Chat löschst, wird eine daraus entstandene Erinnerung nicht mitgelöscht. Du verwaltest sie unter Einstellungen › Personalisierung › Erinnerung.
- Chatverlauf berücksichtigen ermöglicht es ChatGPT, auf frühere Unterhaltungen zurückzugreifen. Laut OpenAI werden beim Deaktivieren dieser Option die aus früheren Chats gemerkten Informationen innerhalb von 30 Tagen gelöscht. Die Chats selbst bleiben jedoch erhalten, bis du sie löschst.
Wenn ChatGPT etwas wirklich vergessen soll, lösche deshalb den Chat (Archivieren reicht nicht) und zusätzlich alle dazu gespeicherten Erinnerungen.
Mehrere Chats auf einmal bearbeiten
Unter Einstellungen › Datenkontrollen findest du Alle Chats archivieren und Alle Chats löschen. Hier gilt alles oder nichts: „Alle Chats löschen“ entfernt auch archivierte Chats und Chats in Projekten. Eine eingebaute Möglichkeit, nur gezielt ausgewählte Chats zu archivieren oder zu löschen, gibt es nicht.
Zur Transparenz: Ich habe Bulk Delete Chats entwickelt, eine kostenlose Chrome-Erweiterung, die deine Chats mit Kontrollkästchen auflistet. So kannst du nur die ausgewählten Chats archivieren oder löschen. Ohne Limits, ohne Anmeldung, und sie läuft ausschließlich in deinem Browser.
Eine sinnvolle Vorgehensweise: Archiviere zunächst mehrere Chats, lass es eine Woche dabei und lösche dann, was du nicht vermisst hast. Mehr dazu unter Mehrere ChatGPT-Chats auf einmal löschen.
Häufige Fragen
Erscheinen archivierte Chats weiterhin in der ChatGPT-Suche?
Archivierte Chats sind weiterhin in deinem Konto. Geh deshalb davon aus, dass sie auffindbar bleiben. Wenn ein Chat nirgendwo mehr auftauchen soll, lösche ihn.
Schafft Archivieren Speicherplatz oder macht es ChatGPT schneller?
Für Chats gibt es kein Speicherkontingent, also auch keinen Speicherplatz freizugeben. Eine kürzere Seitenleiste lädt etwas schneller, aber das ist auch schon alles.
Werden beim Löschen meines Kontos auch archivierte Chats gelöscht?
Ja. Wenn du dein Konto löschst, werden alle deine Chats entfernt, ob archiviert oder nicht.
Sollte ich vor dem Löschen meine Daten exportieren?
Wenn du später vielleicht noch etwas davon brauchst, ja: Einstellungen › Datenkontrollen › Daten exportieren sendet dir eine Kopie aller Daten per E-Mail.