ChatGPTのメモリがいっぱい?原因と容量を空ける方法
更新日:2026年11月5日
ChatGPTにメモリがいっぱいだと言われ、チャットをいくつか削除したのに変わらない。それは、通知がチャットの数を指していないからです。何がいっぱいなのか、2分で空きを作る方法、削除しても空かない場合の対処法、メモリと履歴の関係を説明します。
「メモリがいっぱい」とは何のこと?
ChatGPTでは、メモリという言葉が3つの意味で使われます。容量がいっぱいになるのは、そのうち1つだけです。
- 保存したメモリ。「メートル法を好む」など、ChatGPTがあなたについて記録した情報の一覧です。容量には上限がありますが、OpenAIは具体的な数値を公開していません。上限に達したときの通知として、OpenAIのフォーラムでは「Memory is full. New memories won't be created. You can forget existing memories to make space.」(メモリがいっぱいです。新しいメモリは作成されません。既存のメモリを忘れさせると空きを作れます)と引用されています。通知が指しているのはこの一覧です。
- メモリの概要。OpenAIは2026年6月から、新しいメモリの仕組みを順次提供しています。まず米国のPlusとPro、その後ほかの国やFree、Goへと展開しています。一覧の代わりに、ChatGPTがあなたについて知っている内容を要約し、チャット履歴から自動更新します。OpenAIのページには、この仕組みが「いっぱい」になる状態の説明はありません。従来の一覧は、概要の下にある「保存したメモリ」リンクから引き続き開けます。
- 1つの会話の中で出る「Chat memory full」(チャットのメモリがいっぱい)。これは、現在のチャットの内容をChatGPTがどこまで使えるかという話です。OpenAIの無料プランのFAQでは、制限はその会話だけに適用され、メモリをオフにしたり、保存したメモリやほかのチャットを削除したりする必要はないと説明しています。新しいチャットを始めてください。ChatGPTが遅いときのガイドでは、文脈を引き継ぐ方法を説明しています。
どれもチャット一覧のことではありません。チャットを削除しても、メモリの空きは増えません。
2分でメモリの空きを作る
- プロフィール画像 › 設定 › パーソナライズ › メモリを開きます。概要が表示されたら、その下の「保存したメモリ」から一覧を開きます。以前のアカウントでは「Manage memories」(メモリを管理)の先にあります。
- 各メモリの横の⋯メニューに「削除」があります。検索バー横の⋯メニューには「Delete all」(すべて削除)があります。
- まず長い項目から削除し、次に重複や終了したプロジェクトの細かい情報を整理します。短く、長く使える情報は残します。
- Web版のPlusまたはProでは、「automatic memory management」(メモリの自動管理)をオンにします。OpenAIが2025年10月に追加した機能で、新しさや話題に上がる頻度に応じて重要なメモリを優先し、それ以外をバックグラウンドに移します。「メモリがいっぱいになる状態を避けるのに役立つ」とされています。バックグラウンドのメモリは灰色で表示され、優先度は自分でも上げ下げできます。
削除してもいっぱいのままの場合
OpenAIのフォーラムでは、次の2つのケースが繰り返し報告されています。
1件だけ非常に大きな項目がある。2025年4月の投稿では、1か月以上メモリが満杯で、項目を消しても空かず、新しいメモリを保存できない状態が続いていました。原因は1件のとても長いメモリでした。「巨大なメモリが1つあり、ほかを消しても十分な空きができないほど容量を使っていた」といいます。それを削除すると、ようやく空きができました。何行にもわたる項目がないか探し、残したければコピーしてから削除してください。
警告がなく、保存されたはずの項目がない。2025年2月、Plusユーザーが、ChatGPTは新しい情報を覚えたと返答するのに保存されず、容量超過の通知もないと報告しました。OpenAIサポートは2026年9月、設定 › パーソナライズ › メモリで項目を確認するよう回答しています。問題の項目を削除して追加し直すと改善した例もあるものの、「公式の修正方法ではない」ため、先にコピーしてください。続く場合はhelp.openai.comからサポートに問い合わせます。
改善されたメモリがアカウントで使えるなら、それも選択肢です。概要は自動更新され、容量がいっぱいになる状態は記載されていません。2つの仕組みを切り替えても、チャットは変更されません。
メモリと履歴の違い:チャットを消すとどうなる?
チャットとメモリは別々に保存されています。それぞれの操作が影響するのは一方だけです。
| 操作 | 保存したメモリ | チャット |
|---|---|---|
| チャットを削除 | 残る。OpenAIによると、チャットを削除しても「別に保存されたメモリが自動的に削除されることはない」 | 削除され、30日以内にOpenAIのシステムから取り除かれる |
| メモリを削除 | 削除される | 言及も含めて残る。OpenAI:「過去のチャット内の言及は削除されない」 |
| チャットをアーカイブ | 残る | アカウント内に残り、引き続き検索できる |
| すべてのチャットを削除 | 残る | アーカイブ済みやプロジェクト内のチャットも含め、すべて削除される |
ChatGPTに何かを忘れさせたいなら、メモリと、その情報を初めて伝えたチャットの両方を削除してください。短い説明はChatGPTのアーカイブと削除の違いにあります。このページでは詳しく説明しています。
古いチャットがメモリに使われるのを止める
過去のチャットが回答に使われる経路は2つあります。メモリ設定の「チャット履歴を参照する」をオンにすると、過去の会話を利用できます。改善されたメモリも、同じ履歴からバックグラウンドで概要を作ります。どちらも残っている情報を使うため、去年のプロジェクトが今日の回答に登場することがあります。OpenAIの2026年6月の案内では、メモリを再びオンにすると、ChatGPTは「チャット履歴に残っているチャットから新しいメモリを作成することがある」と明記されています。
止める方法は3つです。
- 「チャット履歴を参照する」をオフにする。OpenAIによると、過去のチャットから記憶した情報は30日以内にシステムから削除されます。チャット自体は残ります。「保存したメモリを参照する」をオフにすると、こちらもオフになります。
- ソースを確認する。ChatGPTは、回答に影響した過去のチャット、保存したメモリ、カスタム指示を表示できます。そこから元のチャットを削除したり、関連がないと指定したりできます。
- 古いチャットを削除する。先にデータをエクスポートします(設定 › データ コントロール › 「Export data」(データのエクスポート))。その後、同じ場所の「すべてのチャットを削除」を使うと全件削除になります。一部だけなら⋯メニューから1件ずつ、ゆっくり削除してください。短時間に連続で削除すると、ChatGPTの「too many requests」(リクエストが多すぎます)による制限がかかります。
開発者からのお知らせ:Bulk Delete Chatsは私が開発した拡張機能です。全件でも1件ずつでもなく、一部をまとめて整理するための無料のChrome拡張機能です。すべてのチャットを最終更新日とともに新しい順に表示するので、古いものは下にまとまります。検索やShiftキーを押しながらのクリックで不要なチャットにチェックし、一度に削除またはアーカイブできます。リクエストの間隔を調整し、ChatGPTに速度を落とすよう求められると再試行します。件数制限もログインもなく、ブラウザ内だけで動作します。
また見たくなるかもしれないチャットはアーカイブしてください。ただし、メモリへの影響は削除と同じではありません。チャットはアカウント内に残ります。詳しくはChatGPTの履歴を一括削除する方法をご覧ください。
チャットを残したままメモリをオフにする
以下の操作はどれもチャットを変更しません。
- 保存したメモリの一覧:設定 › パーソナライズ › メモリで「保存したメモリを参照する」をオフにします。OpenAIによると、メモリ自体は削除されないので、後から再びオンにできます。「チャット履歴を参照する」もオフになります。
- メモリの概要:概要ページの⋯メニューに「削除してメモリをオフにする」があります(2026年6月12日追加)。概要に表示される情報を削除し、メモリをオフにします。OpenAIは「過去のチャットは削除されません」と説明しています。
- 1つの会話だけの場合:一時チャットを使い、最初のメッセージを送る前に「パーソナライズしない」を選びます。OpenAIのメモリのページによると、一時チャットはパーソナライズを有効にしたままだと既存のメモリやカスタム指示を使うことがあり、この選択はチャット開始後には変更できません。どちらを選んでも、メモリの作成や更新は行われません。保存しない限り、履歴にも表示されません。
削除する前にデータをエクスポートしてください。削除したチャットやメモリは元に戻せません。
よくある質問
PlusやProではメモリ容量が増えますか?
はい。OpenAIの2026年6月のリリースノートによると、改善されたメモリではPlusとProのユーザーの容量が2倍になります。保存したメモリの自動管理も、Web版のPlusとProだけで提供されます。どのプランも具体的な容量は公開されていません。
すべてのチャットを削除するとメモリも消えますか?
いいえ。保存したメモリはチャットとは別に保存され、チャットを削除しても残ります。チャットの削除でなくなるのは、履歴を参照するメモリの情報源となる会話だけです。メモリ自体を消すには、メモリ設定の項目を削除するか、概要の「削除してメモリをオフにする」を使います。
削除したメモリが復活したのはなぜですか?
その情報がチャットに残っているためです。メモリを削除しても、過去のチャット内の言及は消えません。OpenAIによると、メモリがオンの場合、履歴に残るチャットから新しいメモリが作成されることがあります。その情報を伝えたチャットも削除してください。
チャットをアーカイブするとメモリから外れますか?
そうとは限りません。アーカイブしたチャットはアカウント内に残り、検索もできます。OpenAIが示す、記憶した情報を完全に削除するための確認項目には、アーカイブ済みのチャットも含まれます。チャットにアクセスさせたくない場合は削除してください。